للبصل فوائد عظيمة لصة الانسان , كما انه يكسب الطعام نكهة عند طهيه , لكن بعض الناس يبتعدون عنه بسبب رائحته النفاذة , التى تثير الدموع عند تقطيعها .
لذلك ابتكر علماء من نيوزلندا و اليابان بصلاً جديداً لا يتسبب فى تساقط الدموع , و ذلك عن طريق إبطال عمل الجين المسئول عن إثارة الدموع , و يتوقع الباحثون أن يغزوا البصل الجديد أسواق العالم خلال 10 سنوات , ويقضى على البصل الذى نعرفه الآن !
يقول أحد علماء نيوزلند المشاركين فى البحث : فى البداية كنا نعتقد أن العنصر الذى يسبب تساقط الدموع ينبعث تلقائياً عند تقطيع البصل , و لكن اليابنين اكتشفوا أن السبب يعود إلى إنزيم معين , و عن طريق تعديل الحمض النووى لهذا الإنزيم , أصبح البصل لا يثير الدموع .